全國政協委員關註城鎮化進程中傳統村落保護問題
  據新華社北京12月12日電 全國政協12日下午在京召開雙周協商座談會,就“城鎮化進程中傳統村落保護”問題提出意見和建議。
  委員們認為,傳統村落承載著中華民族的歷史記憶,是承啟傳統文化和時代精神的重要橋梁,是不可再生的寶貴資源。中共十八大以來,各地區、各部門為加強傳統村落保護、改善人居環境、實現傳統村落的可持續發展做了大量有益的探索。今年4月,住房和城鄉建設部、文化部、國家文物局、財政部四部委出台的《關於切實加強中國傳統村落保護的指導意見》很及時,是個好文件。但傳統村落保護的形勢仍然很嚴峻,特別是在推進城鎮化的進程中,傳統村落保護面臨著發展模式單一、保護資金短缺、因無序開發導致自然風貌和環境遭到破壞等諸多矛盾和問題。
  委員們建議,保護好傳統村落要重點處理好兩個關係,一是保護古建築與改善居住環境的關係,二是處理好政府力量和市場力量的關係,對市場介入傳統村落保護利用要防止過度商業化經營模式。當前要重點抓好四項工作,一是把傳統村落保護清單管理作為抓手,清單管理要明確具體;二是要落實責任主體,縣級人民政府對本地區的傳統村落保護髮展負主要責任;三是要公開,依靠群眾監督;四是要制定好文物保護髮展規劃。只有把發展搞好,保護才能落到實處。委員們建議,要進一步加強對傳統村落保護的指導和監管,完善支持政策,開展保護技術研發與示範,開展試點工作,加大傳統村落文化的宣傳力度,建立社會參與機制。
  (原標題:保護傳統村落重點抓好四項工作)
創作者介紹

jfqtclgypuua 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()